La Fußball-Bundesliga reanuda su actividad deportiva poniendo a rodar el balón en diferentes estadios de fútbol en Alemania retando a una de las pandemias más grandes de la historia mundial el COVID-19.

Cabe recordar que alemania hasta el día de hoy tiene el registro según la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 176.000 contagiados, 152.000 personas curadas del virus y 8.001 personas fallecidas. Si bien es el octavo país con más personas contagiadas por el brote, también es cierto que tiene la tasa de mortalidad más baja.

El solo hecho de retornar el fútbol es demostración de organización y eficiencia para atender esta crisis generada por el coronavirus. Las medidas de bioseguridad tomadas por los organizadores de la liga alemana son extensos y muy rigurosas. Sin embargo, la prensa en alemana no se muestra muy de acuerdo con la decisión, por ejemplo el periodista Philipp Köster de 11 Frauden dijo para la cadena CNN :

“El reinicio de la Bundesliga es un experimento con resultados desconocidos. De hecho, podríamos tener dos o tres semanas de fútbol y luego todo se cancela si algunos equipos no cuentan con la misma capacidad, por ejemplo hay muchas infecciones, existe mayor capacidad de contagios”

Clubes como el F. C. Colonia había confirmado tres casos positivos asintomáticos, nombres que no fueron revelados por el club. El colombiano Jhon Cordoba confirmo estar en perfecto estado de salud.

La Bundesliga inicio el dia de hoy 16 de mayo de 2020, una fecha que sera recordada como el día en el que fútbol aleman reto al virus que tiene en crisis al mundo, COVID-19.

Los encuentros jugados fuerón los siguientes:

Borussia Dortmund vs FC Schalke 04 encuentro que finalizó por goleada a favor de los dirigidos por Lucien Favre 4 a 0, los goles fueron anotados por Erling Haalland, Raphael Guerreiro por duplicado y Thorgan Hazard. Este resultado deja al Dortmund a un punto del lider de Bayern Múnich que juega mañana.

RB Leipzig vs Friburgo termino en empate 1 a 1, el equipo visitante abrió el marcado al minuto 34 con gol del defensor aleman Manuel Gulde, el empate llego al minuto 77 por medio del delantero danes Yussuf Poulsen.

TSG 1899 Hoffenheim vs Hertha Berliner Sport Club finalizo 0-3 a favor del equipo de la visito tuvo acción goleadora en el segundo tiempo, el marcador fue abierto con autogol del joven central Kevin Akpoguma al minuto 58, el segundo llego por el veterano Vedad Ibišević al minuto 60 y finalmente al minuto  74 el joven brasileño de 20 años Matheus Cunha anoto el tercer gol del encuentro.

Fortuna Düsseldorf vs SC Paderborn 07 termino en empate sin goles. Mientras que F. C. Augsburgo en un encuentro que se definió al minuto 91, fue derrotado en condición de local 1-2 frente al VfL Wolfsburgo, el equipo visitante abrió el marcador por medio de Renato Steffen al minuto 43, el empate para el equipo local llego a través del lateral croata Tin Jedvaj al minuto 54 y en la ultima jugada del encuentro Daniel Ginczek le da la victoria al equipo de visita.

Eintracht Frankfurt vs Borussia Mönchengladbach fue el último encuentro del día de hoy y finalizo 1-3. El equipo visitante abrió el marcador muy temprano a través del frances Alassane Pléa al primer minuto del encuentro 6 minutos más tarde el Italo-alemán Marcus Thuram anotaría el 2 por 0, el argelino Rami Bensebaini de penal al minuto 73 convierte el 3 a cero, el descuento llego para el equipo local por medio del portugués André Silva al minuto 87.